Перейти к основному содержанию

Обзор Fibaro Starter Kit

Женский взгляд на умный дом

 

В этой статье речь пойдет о домашней автоматизации, но не самым обычным способом. Все мы знаем, что лучшие друзья девушек это далеко не датчики и разнообразные устройства. Мы решили доказать обратное. 


Нами был поставлен эксперимент, где с одной стороны Fibaro Starter Kit, с другой я – спортсменка, комсомолка и просто красавица. Совокупность изящных устройств от Fibaro, красивый интерфейс Home Center Lite, потребность создать безопасный умный дом привели к желанию сделать его своими руками.
Что из этого вышло находится под катом.



 

Часть 1. Немного информации


Fibaro – это беспроводная интеллектуальная система автоматизации зданий, работающая на протоколе Z-Wave.
В свою очередь Fibaro Starter Kit – это очень интересный и не менее полезный набор датчиков с контроллером.
Starter Kit – позволяет попробовать преимущества системы Fibaro и сделать небольшой Умный дом своими руками. Причем, в формате, доступном даже самым технически неподкованным. Все устройства в наборе питаются от батареек или от розетки 220В. Это позволяет сделать свой умный дом даже там, где чудо дизайнерской мысли уже нашло свое место. 
 

Часть 2. Что в черном ящике коробке Starter Kit?


Итак, внутри сей чудо-коробки находятся:
I. “Управляющее устройство” или контроллер Home Center Lite и непосредственно подключаемые к нему:
1. Антенна
2. Кабель Ethernet
3. Адаптер питания



II. Управляемые устройства или датчики:
1. Датчик движения
2. Датчик протечки
3. Датчик открытия/закрытия двери
4. Датчик дыма
5. “Умная” вилка
III. Инструкция
 

Часть 3. Магия датчиков


Да, там не только датчики, но я решила начать именно с них, это же ведь сколько интересностей (то, что они делают и, главное, как при этом выглядят).
Как я уже написала, мы имеем 5 датчиков, теперь рассмотрим их более детально.
Первый и, пожалуй, самый оригинальный на вид – Fibaro Motion Sensor FGMS-001 или датчик движения.



Описание:
Некоторые говорят, что он похож просто на шарик, создатели, что на кошачий глаз. На мой взгляд, он вообще как живой, ведь он постоянно «говорит» о текущем состоянии с помощью разных цветов. Big brother watching you. 
Итак, размер 45мм в диаметре, вес примерно 40г. Внутри кнопка для включения в сеть Z-Wave, светодиод и батарейка CR123A.

Что умеет? 
— реагировать на движения
— измерять температуру помещения
— определять освещенность помещения
И всё это сопровождает реакцией в разных цветах:
— синий
— красный
— белый
— зелёный
— фиолетовый

Второй и не менее интересный – Fibaro Flood Sensor FGFS-101 или датчик протечки.



Описание:
Небольшое, похожее на плоский камешек устройство, которое сообщает вам о протечке достаточно громким сигналом, а если настроить сцены (о чем позже), то придет оповещение на телефон или появится информация в Home Center. Заботливый датчик стоит на трех золотых подпружиненных контактах, которые находятся на нижней части пластикового корпуса, что позволяет ставить датчик даже на неровные поверхности.
Размер: 72мм в диаметре, 30мм – в высоту. Внутри батарейка CR123A, индикаторный светодиод, клеммная колодка для сигнализации, проводного датчика и питания 12В, звуковой извещатель и кнопка для включения в сеть Z-Wave.
Что умеет:
— считывать температуру помещения
— предупреждать о случившейся протечке громким сигналом
— показывать информацию о состоянии датчика в данный момент времени

Третий по списку Fibaro Door/Window Sensor, FGK или датчик открытия/закрытия двери(окна).



Описание:
Две небольшие части, одна из которых крепится на дверной косяк, вторая непосредственно на дверь. Размер большой и маленькой частей соответственно: 75мм х 18мм х 19мм и 35мм х 10мм х 8мм. Отлично дружит с датчиком температуры DS18B20. Внутри большой части батарейка ER14250 1/AA и вход для датчика и температуры и бинарного датчика. Кнопка для включения в сеть Z-Wave находится на задней части корпуса. Меньшая из двух частей – магнит в пластиковом корпусе.

Что умеет:
Когда две части друг от друга отделяются, вам отправляется сигнал о том, что у Вас дома незваный гость. Ну а если работает в паре с DS18B20, то и температуру в помещении считывает.

Четвертый в очереди на описание — Fibaro SMOKE Sensor, FGSS или датчик дыма.



Описание:
Устройство не обгоняет по размерам датчик протечки Fibaro Flood Sensor. Только оно больше похоже на шайбу за счёт своей необтекаемой формы. Диаметр 65мм, высота 28мм. По боковой стороне металлическая сетка для доступа воздуха внутрь. На верхней части – кнопка для включения в сеть Z-Wave и индикаторный светодиод. Под крышкой датчика находится батарейка CR123A, колодка для проводного подключения, крепление для демонтажа и звуковой извещатель.
Что умеет:
Некоторые материалы горят без дыма. Именно поэтому в Smoke Sensor встроена дополнительная защита — датчик температуры. Датчик контроллирует температуру в помещении и, даже если количество дыма недостаточно для того, чтобы включить сигнал тревоги, при резком повышении температуры датчик предполагает возгорание.

Последнее на очереди устройство — Fibaro Wall Plug FGWPF или “умная” вилка.



Умная она не потому, что вычисляет двойные интегралы, а потому, что следит за энергопотреблением и отключается в случае превышения.
Описание:
Управляемый переходник, по идее, это вилка с входом для вилки. Используется для управления устройствами с выходной мощностью до 2500Вт.
Размеры как у стандартного переходника такого типа (внутренний диаметр 38мм), высота выступающей части 47мм

Что умеет:
С помощью вилки можно дистанционно включать и выключать устройство и следить за потребляемой электроэнергией.
Светодиодное кольцо-индикатор визуализирует текущее энергопотребление — от голубого (низкое) до фиолетового (высокое).

Удобно, что в комплекте идет все, что нужно для установки, от саморезов до скотча:


Да и сам процесс занял у меня совсем немного времени.


 

еще фото...



Также, нужно отметить, что все датчики, контроллер и комплектующие идут по отдельности дороже, чем покупка набора Starter Kit. При ближайшем рассмотрении, цена комплекта составляет 52360 рублей, сумма за датчики и контроллер не в комплекте — тысяч на 8-9 больше. Даже не знаю чем это считать — плюсом или минусом. В наборе есть всё необходимое для первичного оснащения умного дома. Но если хочется больше — а больше обязательно захочется — придется докупать самим. 
 

Часть 4. Сцены и не только.



Теперь, когда все датчики описаны, их характеристики разобраны, посмотрим, что же происходит «внутри» центра управления полетами. 
Итак, нам нужно:
— включить контроллер в локальную сеть и подключить к питанию
— найти IP адрес контроллера в локальной сети с помощью fibaro finder (доступен для скачивания на официальном сайте fibaro.com в меню “Поддержка” для Windows и Mac)



— открыть его веб-интерфейс в браузере. На странице входа можно поменять язык. Вводим в поля логин и пароль: admin/admin и вот мы здесь — на странице управления. Вполне приятный и доступный для понимания интерфейс. 
Чтобы увидеть информацию о самом Home Center, мы должны перейти в конфигурацию и здесь — серийный номер, MAC-адрес, последнее установленное ПО и другое. Здесь же можно перезапустить HC. Слева компактная панель управления.


 

Добавление устройств.


Чтобы добавить устройство нужно перейти в «Устройства», в меню слева «Добавить/удалить устройство». На экране появится описание как и что, а, главное, зачем нужно делать. Таймер для включения устройства в сеть можно менять с 30 секунд на 40,50 и т.д. Выглядит это вот так:



Чтобы добавить устройство правильно — необходимо для начала вставить батарейку в само устройство, оно должно подать вам сигнал о том, что оно включилось — это будет звук или мигание. Затем, нажав в веб-интерфейсе «Добавить», мы трижды нажимаем на кнопку устройства (у датчика дыма и геркона она находится на внешней стороне корпуса, у датчика протечки и датчика движения — внутри корпуса под крышками, вилку достаточно включить в розетку в момент первичного добавления) и видим такой таймер, в течение которого должны включить наш датчик:



После добавления устройств получается вот такая симпатичная картинка:


 

Создание сцен.



Сцены делятся на два вида: «Магические» и реализуемые с помощью графических блоков.
Первые нужны для оповещений и мониторинга датчиков. Мы просто выбираем устройство и говорим, что если оно сработало, то на телефон/почту придёт push-уведомление о том, что в квартире явно кто-то лишний. 

Второй вид создания сцен — с помощью графических блоков. У вас на глазах как конструктор складывается сценарий из разных частичек, которые вы сами добавляете и выставляете где нужно подходящие вам значения. Такие сценарии могут быть сложными, с несколькими устройствами. 
Очень хорошая идея для сценария приходит в голову, когда приезжаешь на дачу/загородный дом или просто домой, а там холодно, и приходится ждать пока нагреется конвектор. 
Чтобы нагреть дом до нашего прихода, нужно два датчика, один конвектор и воображение. Сценарий следующий: розетка выключена, температура, считываемая с датчика менее или равна 16 градусам, если эти условия выполнены, идёт третье – мы должны появиться в заданной ранее точке на карте, например, недалеко от дома (около 1000м). Когда эти три условия выполнены, мы просто включаем розетку, в которую у нас включен конвектор, и пока мы идём до дома – он подогреет помещение, чтобы когда мы пришли – было достаточно тепло. Также можно сделать наоборот, если в доме температура превысит желаемую норму, просто отключим конвектор, точнее, он сам отключится по сценарию. 



На самом деле идей для сценариев неограниченное множество, например, в Home Center можно добавить камеру, и написать сценарий, в котором, когда датчик движения будет срабатывать, на телефон придет оповещение, а на почту снимок с камеры, чтобы посмотреть, что происходит пока нас нет дома.
Или сделать оповещение для всех членов семьи, кто ближе к дому – тот и приедет устранять неполадки.

Из базовых:

  • Датчик протечки диагностирует наличие воды, сообщит вам, но не сможет перекрыть воду.
  • С датчиком дыма узнаем о пожаре, он нам об этом сообщит.
  • Розеточный модуль можно использовать для освещения в гостиной, а если есть дети, то с помощью этого модуля долго за телевизором они точно не просидят.


 

Часть 5. Удаленный доступ.



Для удаленного доступа нам нужен сайт home.fibaro.com, там мы зарегистрируемся и добавим наш HC по его MAC-адресу и названию, чтобы вне дома могли так же наблюдать за нашими датчиками.
А ещё! Можно скачать приложение для телефонов на Android и iOS, оттуда можно так же запускать сценарии, контролировать состояние датчиков удаленно, следить за обстановкой, когда мы находимся не дома и даже получать картинку с камеры, если она установлена и добавлена в HC. Иногда скорость передачи данных с датчиков на телефон в виде push-уведомлений может быть не той, что хочется. Но это не тот минус, который ставит на этом наборе крест. Пожалуй, таких минусов нет. Зато есть уведомления по e-mail, что не может не радовать.


 

Часть 6. Подведение итогов.


На самом деле, всё это прекрасно работает и даже удивляет своей простотой и одновременно многофункциональностью. Здесь тебе и температура, и оповещение о случившемся потопе/задымлении, выключение удаленно, включение, пока едем домой (по сценарию). И еще немаловажный аспект и огромный плюс состоит в том, что возможна интеграция с другими устройствами, например Sonos, Samsung Smart TV, лампочками Philips hue, станцией Netatmo. 
Однако, из минусов присутствует то, что функционал действительно ограничен не очень большим количеством устройств. Всего на свете не придумаешь только с этим набором и полет фантазии будет длиться крайне недолго. Но если большего и не нужно(а такое бывает часто), то можно смело сделать этот набор подарочным. Опять же, можно подарить жене на какой-либо праздник(«не понравится ей, поиграюсь сам»).
Для первого знакомства с умным домом очень интересная и хорошая коробка. Вызывает сильное желание продолжать и увеличивать свои успехи в этом деле.
В создании умного дома с Fibaro Home Center нам доступны все устройства Z-Wave (управление светом – реле, диммеры, жалюзи, RGBW, силовое реле; управление жалюзи, управление климатом — кондиционерами, батареями, теплыми полами, конвекторами; датчики безопасности — движения, открытия, протечки, CO; счетчики электроэнергии; замки; управление мультимедиа и сирены) и все производители Z-Wave устройств с их модельным рядом (Fibaro, Z-Wave.Me, Philio, Everspring, Vision, Sigenia, Danfoss, Remotec, Eurotronic, POPP, MiCasaVera, Aeotec). 

Итак, что у нас в итоге получилось, когда девушка взяла в руки набор для домашней автоматизации? Да ничего страшного не случилось. Устройства работают — по квартире не плавает кот, соседям не придется звонить в пожарную, т.к. на телефон если что придет уведомление. У набора множество плюсов и совсем немного минусов, которые вытекают из некоторого идеала. На этом, думаю, можно закончить и сказать лишь, что когда лучшие друзья девушек далеко не бриллианты, а датчики и контроллер — то дом обещает быть действительно умным и безопасным.