ОХРАННАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ

ОХРАННАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ

Очевидно, что система охранной сигнализации призвана обнаруживать несанкционированное проникновение нарушителя на объект, который ею оборудован. Условно ее можно подразделить на две части:

  • объектовую (оборудование установленное на охраняемом объекте),
  • пультовую (аппаратура размещенная на пульте централизованной охраны).

Главной характеристикой любой системы безопасности является ее эффективность. Следует отметить следующие методы ее обеспечения:

  1. Надежность - вероятность безотказной работы, которая обеспечивается производителем оборудования и качеством монтажа.
  2. Достоверность обнаружения проникновения, достигаемая минимизацией ложных срабатываний (определяется применением грамотных проектных решений).
  3. Вероятность обнаружения нарушителя. Достигается полнотой блокировки техническими средствами уязвимых мест, путей вероятного движения нарушителя.

Кроме того для повышения эффективности охранной сигнализации используется принцип рубежности, а также средства раннего обнаружения. Например, блокировка стен вибрационными извещателями позволяет обнаружить попытку пролома стены до ее окончательного разрушения.

Не следует пренебрегать мероприятиями по повышению укрепленности объекта инженерно - техническими средствами. К ним относятся металлические двери, решетки, защитное остекление. Безусловно, "заковав" весь объект в броню, от сигнализации можно отказаться. Но речь идет о разумном сочетании инженерно - технических средств и охранного оборудования.

Поясню сказанное конкретным примером. С наружной глухой металлической ставней толщиной 10 мм преступник может провозиться пол ночи, но сигнализация сработает только после того как будет разбито окно.

Как показывает практика, после этого достаточно нескольких минут чтобы проникнуть на объект, похитить ценности и скрыться. Группа задержания физически не успеет прибыть к месту преступления. Доступ же к гораздо более слабой конструкции, установленной с внутренней стороны помещения возможен только после нарушения шлейфа охранной сигнализации. 10-15 минут, затраченных на ее преодоление значительно повышают шансы задержания.

Следует учесть также психологический фактор - грамотный преступник всегда оценивает качество защиты объекта. Если он оборудован надлежащим образом то риск будет просто не оправдан.

 

СХЕМА ОХРАННОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ

Стоит сразу сказать, что здесь будет приведена типовая схема построения системы охранной сигнализации - нечто среднее между структурной и принципиальной. Подключение конкретных приборов и извещателей производится по схеме, приведенной в их технической документации. Однако, общие принципы организации шлейфа сигнализации существуют и описаны.

Итак, классический вариант схемы охранной сигнализации для дачи, дома или квартиры приведен на рисунке 1.

Схема охранной сигнализации для дачи

Здесь:

  1. контрольный прибор (панель),
  2. блок питания,
  3. оптико электронные извещатели,
  4. акустические извещатели,
  5. магнитоконтактные датчики,
  6. звуковые и световые оповещатели.

Шлейф сигнализации 1-го рубежа охраны (периметра) блокирует окна (на разбитие - акустическими, на открывание - магнитоконтактными извещателями), а также двери запасных выходов, люки. При необходимости туда же могут быть включены (на схеме условно не показаны) вибрационные датчики для обнаружения пролома стен.

Второй рубеж охранной системы содержит оптико электронные устройства (объемного, поверхностного и лучевого принципа действия). Вместо них или совместно могут устанавливаться радиоволновые и ультразвуковые извещатели. Опять же, чтобы не загромождать схему я их не указал.

Отдельно подключается входная (рабочая) дверь. Это обусловлено тем, что для предотвращения срабатывания охранной сигнализации при закрывании и открытии объекта на этот шлейф устанавливается задержка срабатывания. Если же взятие - снятие оборудования под охрану осуществляется с внешней стороны помещения, например ключами Touch Memory (позиция №7 на схеме подключения, то входную дверь можно подключить в периметр объекта.

Стоит заметить, что для небольшой дачи или квартиры приведенный вариант вполне приемлем. Однако, для частного дома, имеющего большое количество помещений и окон каждый охранный шлейф лучше разбить на несколько (рис.2).

Схема охранной сигнализации для дома

Объясняется это следующими причинами:

  • удобством локализации места возможного проникновения,
  • упрощением поиска неисправности.

Конечно, при использовании адресной системы сигнализации эти проблемы отпадают - там все определяется с точностью до извещателя.

 

ОБОРУДОВАНИЕ ОХРАННОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ

Состав оборудования охранной сигнализации минимально включает в себя:

  • извещатели;
  • приемно-контрольные приборы;
  • источники питания;
  • оповещатели;
  • объектовую часть системы передачи извещений (СПИ).

Извещатели охранной сигнализации предназначены для обнаружения несанкционированного проникновения на охраняемый объект. Это оборудование различается принципом действия, соответственно, назначением и способностью решать задачи контроля внутреннего объема помещений, разрушения различных строительных конструкций, открывание окон, дверей и т.п.

Следующей, не менее важной составной частью оборудования являются приемно-контрольные приборы, которые обрабатывают информацию, поступившую от извещателей и управляют другими устройствами охранной сигнализации. Классифицируются они по множеству различных параметров.

Блок питания выполняет две основных функции:

  • обеспечивает оборудование сигнализации необходимым для его работы напряжением от сети 220 V;
  • при отключении электроэнергии выступает в качестве ее резервного источника.

 

Для надежной работы охранной системы необходимо правильно выполнить все расчеты источника напряжения. Пренебрегать этим нельзя.

Оповещатели информируют о состоянии приборов и извещателей. Они бывают акустическими, световыми и комбинированными. Информативность их может быть различна, например, блоки световой индикации могут отражать одновременно состояние десятков шлейфов сигнализации, а звуковые — транслировать достаточно сложные речевые сообщения. Впрочем, последнее больше относится к оборудованию пожарных систем.

СПИ используются для пультовой охраны. Для систем автономной сигнализации они не нужны. Тип этого оборудования определяется охранным предприятием. Передача извещений осуществляется проводным или беспроводным способом. Радиоканальные и GSM системы используются все чаще. Судя по всему, в скором времени они могут занять лидирующие позиции в области передачи информации о состоянии охранных систем.

Установка оборудования охранной сигнализации.

Если говорить о нормативных актах, то основным документом, определяющим порядок монтажа и установки технических средств охранной сигнализации является РД 78.145-93. Это нормативный акт вневедомственной охраны. С одной стороны — если сигнализация не сдается на пульт ОВО, то им можно пренебречь. С другой стороны — этот документ призван обеспечить надежность и полноту блокировки уязвимых мест. Таким образом, он может быть полезен в любом случае.

Кроме того, технический паспорт любого охранного оборудования содержит общие рекомендации по его монтажу и установке. Как дополнительный источник информации документация на извещатель или прибор может оказаться весьма полезна. Что же касается схемы подключения, то здесь отклонения от рекомендованного вариантом производителя недопустима.

 

ТРЕБОВАНИЯ К ОХРАННОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ

Основным требованием, предъявляемым к охранной сигнализации является ее надежность. Достигается она целым комплексом организационно технических мероприятий, а именно:

  • наиболее полным определением уязвимых для проникновения на объект мест;
  • грамотным выбором технических решений для их блокировки;
  • достижением максимальной отказоустойчивости системы охранной сигнализации.

Первый вопрос должен быть решен на этапах составления технического задания и проектирования системы. Здесь немаловажную роль играет опыт разработчика и хорошее знание им нормативно технической документации. Каждый объект имеет свои особенности, поэтому заочные рекомендации здесь давать бессмысленно.

Второй момент подразумевает выбор оборудования максимально соответствующего по своим техническим характеристикам задачам, решаемым в каждом конкретном случае системой охранной сигнализации. Зачастую надежность повышают одновременным использованием извещателей с различным принципом действия, как вариант возможно использование комбинированных (совмещенных) датчиков.

Отказоустойчивость, по большому счету, подразумевает высокие требования к времени наработки на отказ всех компонентов системы. Кроме того, немаловажную роль здесь играет качество монтажа. Электрические контакты всегда являлись слабым местом электрических цепей, кроме того, они с течением времени имеют способность ухудшаться. Поэтому правильное техническое обслуживание является непременным условием надежной работы охранной системы.

Следует отметить еще два момента:

  • исключение вмешательства в работу сигнализации посторонних лиц с целью отключения отдельных датчиков или системы в целом;
  • наличие функции самодиагностики оборудования для своевременного обнаружения возможных неисправностей.

Комплексное выполнение перечисленных требований позволяет значительно повысить надежность и эффективность охранной сигнализации и ее безотказную работу на протяжении длительного времени.