БИОМЕТРИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ДОСТУПА ДЛЯ «ЧАЙНИКОВ»

БИОМЕТРИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ДОСТУПА ДЛЯ «ЧАЙНИКОВ»

Биометрический контроль доступа – автоматизированный метод, с помощью которого путем проверки (исследования) уникальных физиологических особенностей или поведенческих характеристик человека осуществляется идентификация личности. Физиологические особенности, например, такие как папилярный узор пальца, геометрия ладони или рисунок (модель) радужной оболочки глаза, являются постоянными физическими характеристиками человека. Данный тип измерений (проверки) практически неизменен также как и сами физиологические характеристики. Поведенческие же характеристики, такие как подпись, голос или клавиатурный почерк, находятся под влиянием как управляемых действий, так и менее управляемых психологических факторов. Поскольку поведенческие характеристики могут изменяться с течением времени зарегистрированный биометрический образец должен обновляться при каждом его использовании. Хотя биометрия, основанная на поведенческих характеристиках, менее дорога и представляет меньшую угрозу для пользователей, физиологические черты позволяют осуществить большую точность идентификации личности и ее безопасность. В любом случае, оба метода обеспечивают значительно более высокий уровень идентификации, чем сами по себе пароли или карты.

В отличие от пароля или персонального идентификационного номера (ПИН), биометрическая характеристика не может быть забыта, потеряна, или украдена. Поскольку биометрические характеристики каждой отдельной личности уникальны, они могут использоваться для предотвращения воровства или мошенничества. Сегодня существует более чем 10,000 компьютеризированных мест, хранилищ, исследовательских лабораторий, банков крови, банкоматов, военных сооружений, доступ к которым контролируется устройствами, которые сканируют уникальные физиологические или поведенческие характеристики индивидуума.

Первые биометрические системы предоставляли очень высокую степень безопасности, благодаря, преимущественно, высокой стоимости биометрических устройств. Введение в последние годы недорогих микропроцессоров и передовой электронной техники для работы с изображением намного снизило стоимость и увеличило точность биометрических устройств.

ОПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ

Отпечаток пальца

В последние годы, процесс идентификации личности по отпечатку пальца обратил на себя внимание как биометрическая технология, которая вполне вероятно будет наиболее широко использоваться в будущем. В дополнение к общей безопасности и использованию контроля доступа, устройства доступа по отпечатку пальцев установлены в военных учреждениях, включая Пентагон и правительственные лаборатории. Хотя процент отказа в доступе уполномоченных пользователей составляет около 3, процент ошибочного доступа – меньше одного к миллиону. В настоящее время, применение данной технологии получила большое распространение в системе автоматической идентификации по отпечатку пальца (AFIS), используемой полицией по всем Соединенным Штатам и в более 30 странах мира. Преимущества доступа по отпечатку пальца – простота использования, удобство и надежность. Весь процесс идентификации занимает мало времени и не требует усилий от тех, кто использует данную систему доступа. Исследования также показали, что использование отпечатка пальца для идентификации личности является наиболее удобным из всех биометрических методов. Вероятность ошибки при идентификации пользователя намного меньше в сравнении с другими биометрическими методами. Кроме того, устройство идентификации по отпечатку пальца не требует много места на клавиатуре или в механизме. В настоящее время уже производятся подобные системы размером меньше колоды карт.

Геометрия руки

В настоящее время, метод идентификации пользователей по геометрии руки используется в более чем 8000 местах, включая Колумбийский законодательный орган, Международный Аэропорт Сан-Франциско, больницы и иммиграционные службы. Преимущества идентификации по геометрии ладони сравнимы с плюсами идентификации по отпечатку пальца в вопросе надежности, хотя устройство для считывания отпечатков ладоней занимает больше места. Наиболее удачное устройство, Handkey, сканирует как внутреннюю, так и боковую сторону руки, используя для этого встроенную видео камеру и алгоритмы сжатия. Устройства, которые могут сканировать и другие параметры руки, находятся в процессе разработки несколькими компаниями, такими как BioMet Partners, Palmetrics и BTG.

Радужная оболочка глаза

Преимущество сканеров для радужной оболочки состоит в том, что они не требуют, чтобы пользователь сосредоточился на цели, потому что образец пятен на радужной оболочке находится на поверхности глаза. Фактически, видеоизображение глаза может быть отсканировано на расстоянии трех футов, что делает возможным использование сканеров для радужной оболочки в банкоматах. У людей с ослабленным зрением, но неповрежденной радужной оболочкой, все равно могут сканироваться и кодироваться идентифицирующие параметры. Если есть катаракта – повреждение хрусталика глаза, которое находится позади радужной оболочки, она никаким образом не влияет на процесс сканирования радужной оболочки.

Сетчатка глаза 

Сканирование сетчатки происходит с использованием инфракрасного света низкой интенсивности направленного через зрачок к кровеносным сосудам на задней стенке глаза. Сканеры для сетчатки глаза получили большое распространение в сверхсекретных системах контроля доступа, так как у них один из самых низких процентов отказа доступа зарегистрированных пользователей, и почти 0 % ошибочного доступа. Однако изображение радужной оболочки должно быть четким на задней части глаза, поэтому катаракта может отрицательно воздействовать на качество изображения радужной оболочки глаза.

Голосовая идентификация

Привлекательность данного метода – удобство в применении. Основным беспокойством, связанным с этим биометрическим подходом является точность идентификации. Однако это не является серьезной проблемой с того момента, как устройства идентификации личности по голосу различают различные характеристики человеческой речи. Голос формируется из комбинации физиологических и поведенческих факторов. В настоящее время, идентификация по голосу используется для управления доступом в помещение средней степени безопасности, например, лаборатории и компьютерные классы. Идентификация по голосу удобный, но, в тоже время, не такой надежный как другие биометрические методы. Например, человек с простудой или ларингитом может испытывать трудности при использовании данных систем.

Геометрия лица

Идентификация по чертам лица – одно из наиболее быстро растущих направлений в биометрической индустрии. Привлекательность данного метода основана на том, что он наиболее близок к тому, как мы идентифицируем друг друга. Развитие этого направления связано с быстрым ростом мультимедийных видеотехнологий, благодаря которым можно увидеть все больше видеокамер, установленных дома и на рабочих местах. Однако большинство разработчиков пока испытывают трудности в достижении высокого уровня исполнения данных устройств. Тем не менее, можно ожидать появление в ближайшем будущем специальных устройств идентификации личности по чертам лица в залах аэропортов для защиты от террористов и т.п.

Клавиатурный почерк

Клавиатурный почерк, также называемый ритмом печатания, анализирует способ печатания пользователем той или иной фразы. Это аналогично ранним дням телеграфа, когда люди идентифицировали друг друга "по удару отправителя". Несмотря на привлекательность этого метода, коммерческие усилия в развитии данной технологии претерпели неудачу.

Подпись

Статическое закрепление подписи становится весьма популярным взамен росписи ручкой на банковской кредитной карточке, бланке службы доставки (например, FedEx). В основном, устройства идентификации подписи используют специальные ручки, чувствительные к давлению столы, или комбинацию обоих. Устройства, использующие специальные ручки менее дороги и занимают меньше места, но в тоже время имеют меньший срок службы. До сих пор финансовое сообщество не спешило принимать автоматизированные методы идентификации подписи для кредитных карточек и проверки заявления, потому что подписи все еще слишком легко подделать. Данный аспект препятствует внедрению идентификации личности по подписи в высокотехнологические системы безопасности.